Обратный звонок

Говори так, чтобы тебя услышали

  • 08 октября 2016 в 22:31:31
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 314
  • 0
 
   Все мы умеем говорить и слушать, способны понять речь другого человека и поддержать тему разговора… Многие считают, что этот навык — «врожденная компетентность» и мы неплохо справляемся. Тогда почему ссоры и конфликты (явные или скрытые) иногда возникают буквально «на пустом месте»?

Мы общаемся друг с другом, стараясь донести до собеседника свои мысли или просьбы. Но зачастую получаем такую обратную связь:
— собеседник не услышал главную мысль;
— собеседник понял сообщение совсем по-другому;
— собеседник мало что понял из сказанного.
   В итоге в разговоре мы не достигаем желаемых целей, настроение ухудшается, а наш собеседник обижается, саботирует просьбы или же делает совсем не то, о чем его просили.  

Что можно предпринять?

    Научиться говорить понятно. То есть находить простые формулировки для каждой целевой аудитории — коллег по работе, друзей, близких, родственников, детей. При этом говорить так, чтобы смысл сказанного оставался запланированным. Собеседники должны услышать именно то, что мы хотим сказать, — без иносказаний и недопонимания.
В коучинге навык правильно выражать свои мысли и доступно формулировать вопросы является ключевой компетенцией. Профессиональным коучам, а также тем, кто готов активно прорабатывать свои задачи в самокоучинге, будет полезно освоить простую, но очень эффективную технику «Разумный диалог».

   Когда к вам обращается собеседник: не нужно отвечать ему сразу. Сначала мысленно задайте себе вопрос: «Для чего он мне это сказал?» Не пропускайте этот важный шаг в диалоге — поиск главной мысли/тезиса в речи собеседника. Мысленно сформулировав ответ, задайте себе еще один вопрос: «Какова цель моего ответа? Почему я отвечаю именно так?» Только после этого можно говорить.

  Когда вы обращаетесь к собеседнику, сначала задайте себе вопрос: «Что я хочу сейчас сказать? Для чего я говорю об этом?» В этом случае стоит придерживаться правила «одно сообщение — одна главная мысль». Если вы научитесь говорить в такой манере, это будет высший пилотаж. Важно помнить, что любое общение — это обмен не только информацией, но и эмоциональными состояниями. Отправляя вербальный посыл другому человеку, мы «провоцируем» его на эмоциональную реакцию. Любое слово может вызвать эмоции со знаком «плюс» или «минус».

Как работает эта техника?

  Используя данную технику, вы концентрируетесь не на себе (своих мыслях, переживаниях, эмоциях), а на сообщении другого человека. Понимание главных мыслей его высказываний поможет объективно оценить содержание речи собеседника, понять истинную тему разговора, которая волнует его больше всего. В ходе освоения техники «Разумный диалог» налаживается обмен чистыми эмоциональными реакциями, и со временем любое общение начинает проходить позитивно.
  Обратите внимание: чем успешнее вы овладеете этой техникой, тем более тезисной станет ваша речь. Из высказываний постепенно исчезнут фразы, описывающие чувства и переживания. Чтобы эмоциональная составляющая не пострадала, важно обращать внимание, в каком общении такой стиль речи будет подходящим, а с кем лучше оставаться в резонансном диалоге «по душам».
Например, в общении с близкими людьми нужны именно «задушевные» разговоры, с преобладанием чувств и минимальными вкраплениями данной техники. А вот общение в деловой сфере рекомендуем формировать с ежедневным использованием техники «Разумный диалог».

Каковы результаты применения этой техники?
  • В ходе переговоров достигаются запланированные цели.
  • Формируется конструктивное общение с людьми, которые «напрягают».
  • Недоброжелатели начинают выражать явное одобрение и симпатию.
  • Высказанная критика воспринимается без обид, а отклик на нее возвращается в виде благодарности за мудрую за подсказку.
  • Становится легко договариваться с любым человеком по вопросам любой сложности.
  • В спорных ситуациях сохраняются нейтральные или хорошие отношения с собеседником.
  • Личная точка зрения оформляется правильно, становится услышанной и принятой.

Как я внедряла эту технику в свою жизнь?

   Навык «анализировать и говорить» все осваивают по-разному: кто-то за неделю, а кто-то за три месяца. Все мы имеем уникальный ритм самообучения. В данном процессе важна регулярность. В моей практике эта привычка сформировалась всего за один месяц, и вот как это было.

Первая неделя

   В разговоре, перед тем как ответить, я мысленно задавала себе вопрос: «Для чего мне это сейчас говорят? С какой целью?» Каждый вечер я записывала в специальный блокнот, сколько раз в течение дня забыла задать себе эти вопросы. Статистика в начале и в конце недели сильно отличалась. Конечно же, в первые дни я постоянно забывала про вопрос «зачем». Тогда я приклеила над столом цветной стикер с большим вопросительным знаком. Эта картинка-напоминание помогала мне держать фокус внимания на том, что я работаю над речью. К концу недели вопрос «зачем» стал неотъемлемой частью моей речи.

Вторая неделя

   На этой неделе я добавила в мысленный диалог новые вопросы: «Для чего я это сейчас скажу? С какой целью я отвечаю именно так?» Над столом тут же появился еще один стикер с вопросом. А в блокноте добавился столбец для пометок: сколько раз я ответила сразу же, забыв задать себе второй вопрос. На второй неделе процесс пошел намного быстрее. Появилось ощущение удовольствия от происходящего, и я старалась чаще общаться, чтобы дать себе больше возможностей для тренировки навыка осмысленного общения. В ответ я стала получать комплименты от своих собеседников о том, что мои высказывания в диалоге очень глубокие, вдумчивые, последовательные. Мне было любопытно — почему складывается такое впечатление? И, к моему большому удивлению, оказалось, что все дело во взгляде. Внутренний диалог внешне проявлялся так: — «когда ты слушаешь, у тебя глаза такие внимательные-внимательные»; — «чувствуется, что свой ответ ты обдумываешь, а потом отвечаешь»; — «по глазам читается, что сейчас ты формулируешь основательный ответ…»

Третья неделя

  Следующим шагом освоения техники стал поиск в речи собеседника главной мысли. Как оказалось, людям в разговоре свойственно «скакать» с одной темы на другую. Я и сама могла начать с одной темы, а потом прихватить еще пару «для кучи». Это мешало достичь намеченной цели, поэтому приходилось усилием воли «держать себя в руках» и фокусироваться только на одной теме. Если получалось обсудить с собеседником только одну тему, то за каждую малую победу я поощряла себя маленьким презентом. Например, покупала шоколадку, заколку для волос, блокнотик в стиле Art и пр.

Четвертая неделя

  На этой неделе были одновременно задействованы все освоенные приемы! К тому времени моя речь сильно изменилась: я стала выражаться более тезисно, предложения стали краткими (5-7 слов). И самое главное — меня все понимали, как говорится, с полуслова. Из речи исчезли долгие вступления, словесный «мусор» (так сказать, ну вот, на самом деле и т. п.) — все то, что раньше казалось проявлением индивидуальности и ярким украшением речи. Также я обратила внимание, что речь стала более побудительной: на смену прилагательным, описывающим бурю чувств, пришли глаголы активного действия.

Попроси меня правильно!

  К примеру, есть задача — вынести коробку из комнаты на лоджию. Раньше я высказала бы просьбу длинной тирадой: «Можно тебя попросить отнести коробку из комнаты на лоджию? Понимаешь, я сложила в нее вещи, которыми мы сейчас не пользуемся. Но они могут нам когда-нибудь пригодиться. Там разные вещи: и новые, и старые, — поэтому выбросить их как-то жалко… Коробка стоит посередине комнаты, прямо на проходе. И я уже несколько раз об нее спотыкалась и больно ударялась. И вообще она очень сильно мешает. Вынесешь ее на лоджию?»

  Сейчас я прошу о помощи так: «Помоги мне, пожалуйста. Эта коробка стоит на проходе и мешает. Ее надо отнести на лоджию. Можешь отнести сейчас? Спасибо тебе большое».

   Заметили разницу? В первом случае — много лишних объяснений, и из обращения не сразу понятно, что нужно сделать. Во втором случае просьба выражена кратко, конкретно и понятно. На работе мне стало легче договариваться с коллегами, выступления на совещаниях стали основательнее, в диалогах я стала выдвигать весомые аргументы. Постепенно я получила неформальный статус «эксперта и интересного умного собеседника», что очень повысило мою самооценку.
 
 Моя последовательность действий по освоению предложенной техники точно соответствовала описанию. Вы можете действовать по своему усмотрению, составив собственный план внедрения этой привычки. Помните, что главная цель освоения техники «Разумный диалог» — говорить так, чтобы получать удовольствие от общения, видя понимающий взгляд собеседника, слыша комплименты в свой адрес, активно запуская позитивные изменения в жизни других людей.

Ирина Лебедева, НЛП-практик, тренер, коуч.
 
 
 
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.