Обратный звонок

Как освободиться от чувства волнения перед аудиторией?

  • 12 ноября 2016 в 22:43:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 296
  • 0
 
  В апреле 2016 года на моей странице в Фейсбуке прошло обсуждение важного момента, которое также относится к состоянию уверенности при публичных выступлениях. Что именно мы обсуждали? Мой вопрос к аудитории был следующим:

«В ходе подготовки одного из блоков тренинга, которое относится к формированию состояния уверенности, появилось два противоположных мнения о том, что правильнее и лучше для начинающего оратора:
1. Сказать аудитории: «Я волнуюсь…» или
2. Не говорить о своем волнении, а создать впечатление уверенности Как мне кажется, по сути есть всего два состояния — БЫТЬ уверенным и КАЗАТЬСЯ уверенным. Если речь идет о первых шагах выступления на публике, то я отдаю предпочтение второму варианту и хочу этому состоянию учить начинающих  на своем тренинге. Для меня это два взаимосвязанных ощущения, которые могут дополнять друг друга. Что правильнее и лучше?»

  Комментарии можно почитать здесь.

  Как мы видим из комментариев, обе точки зрения имеют место быть! Почему так происходит? По моей практике эти два процесса БЫТЬ и КАЗАТЬСЯ — взаимосвязаны самым тесным образом. Это две стороны одной медали. Рассмотрим их подробнее.
Состояние БЫТЬ  — это внутренний процесс, который характеризуется  прежде всего высокой самооценкой и лидерскими качествами.
Состояние КАЗАТЬСЯ – это внешний процесс.  Как он проявляется?  В поведении неуверенного оратора можно наблюдать признаки волнения, связанные с низкой самооценкой.
На одном из тренингов по ораторскому искусству, в котором я приняла участие,  группой была составлена таблица характеристик  этих двух состояний, привожу ее для Вас. Это внешние проявления поведения оратора перед аудиторией, которые мы с вами наблюдаем, когда смотрим на него и слушаем его речь. По сути это невербальные признаки, характеризующие его внутреннее состояние, которые мы с вами считываем. Согласно  проведенным  исследованиям, о которых написано много информации, именно невербальные признаки поведения характеризуют истинное состояние человека, и это значительная доля, которая равна 55 процентам, далее идет качество речи – 38 процентов, т.е. как говорим, с какой скоростью и т.д. И только 7 процентов  остается самим словам, тексту, который оратор произносит.  Вот такая статистика.

Характеристики уверенности Характеристики волнения
Высокая самооценка Низкая самооценка
Независимость от внешней оценки Зависимость от внешней оценки
Самодостаточность Бегающие глаза, часто избегание контакта с аудиторией
Смелость Покраснение кожи лица
Внутренняя сила Суетливые движения
Лидерские качества В речи много пауз и "мусорных" слов
Спокойные уверенные движения Темп речи может быть слишком быстрым
Контакт глазами с аудиторией Сутулость
Сильный голос Тихий дрожащий голос
Дружелюбие Может проявляться агрессия


(наблюдайте за ораторами и самостоятельно дополняйте таблицу)

Что делать?
Во-первых, принять это чувство волнения, признаться самому себе, что оно у Вас есть. Бороться с ним бесполезно, при сопротивлении оно только усилится.

Во-вторых, взять на себя ответственность за свое состояние уверенности! Это значит, что даже если Вы испытываете внутреннее волнение, то внешнее поведение должно КАЗАТЬСЯ уверенным. О том, что Вам страшно должны знать только Вы! Это можно назвать смелостью.  
Например, Вам когда-то в детстве было страшно сделать первый шаг, но Вы его сделали, именно в этот момент Вы были смелыми, потом были разбитые коленки, но Вы же все равно научились ходить и ходите до сих пор. У каждого свои примеры смелости могут быть – кто-то впервые прыгнул с парашютом, кто-то впервые подошел к девушке и пригласил ее на свидание, кто-то в первый раз один без инструктора выехал на городские дороги на автомобиле и т.д. У каждого из Вас есть смелые поступки. Если Вы решили стать профессиональным оратором, то необходимо совершить еще один смелый поступок – научиться КАЗАТЬСЯ уверенным и выйти с этим состоянием к аудитории.

  А дальше – тренировка, тренировка и еще раз тренировка… после десятого выхода на сцену ваша игра в уверенность сама превратиться в великую силу успешного человека и изображать уже ничего будет не нужно. Я сама прошла через такой способ снятия волнения во время публичных выступлений, поэтому остаюсь при своем мнении, что лучше не говорить о своем волнении аудитории, а создать впечатление уверенности. С точки зрения нейрологии, ваш мозг включится в эту игру и станет помощником в формировании реального состояния внутреннего спокойствия и самодостаточности.

  Меня тоже научили так действовать, хотя до этого я несколько раз говорила аудитории, что волнуюсь во время выступления. По моим внутренним ощущениям, я как будто заранее говорила людям, что мое выступление будет слабым и мне это не нравилось, я искала более сильный способ в работе оратора. Такой сильный, с моей точки зрения, способ я нашла и делюсь им с Вами.
Вы, пожалуйста, сами решите, что лучше для Вас будет, ведь мы же все разные, и каждому подходит свой путь. Думаю, тему уверенности мы достаточно обсудили и пора переходить к следующей —   
  «КАК говорить?», а именно – эмоциональная подача голоса, его сила, паузы в речи, чистота речи и т.д. Желаю всем позитивных изменений и успехов.

Ирина Лебедева, НЛП-практик, тренер и коуч.








 
 
 
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.