Обратный звонок

На словах ты Лев Толстой: как проверить компетентность кандидата

  • 02 мая 2018 в 15:59:27
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 59
  • 0
 
На словах ты Лев Толстой: как проверить компетентность кандидата
 
В ситуации оценки нам хочется казаться лучше, чем на самом деле, и это нормально. Поэтому потенциальный сотрудник, партнер по бизнесу или контрагент могут пускать вам пыль в глаза. Многие «спецы» освоили навык самопрезентации и убедительно расскажут,  как программировали одной рукой, отстреливаясь другой от сомалийских пиратов. Но в этом мире еще встречаются профессионалы, действительно способные что-то сделать. Как понять, можно ли верить человеку? 
 
Сразу оговоримся: простого метода не существует. Забудьте про анализ «невербалики» и наивные типологии характера. Анализ опыта и компетентности больше похож на кропотливую работу следователя или журналистское расследование. Вам нужно определить, какая информация вам нужна, получить эту информацию, а затем проверить. Поехали.
 
Какая информация нужна
 
И следователь, и журналист, и хороший менеджер во время интервью старается заполучить факты. Факты — это объективные события, активным участником которых был интересующий нас человек. 
 
Объективные — их можно проверить, получить независимую оценку, убедиться, что все было именно так, как описывает собеседник.
 
Не объективно Объективно
процесс без конкретного результата,
невозможно оценить эффективность
 
нет свидетелей, отзывов, комментариев
впечатления, эмоции, ощущения
реализованный проект, выполненная задача, что-то «вещественное»
 
отзывы клиентов, показатели роста, отчетность,

заметки в СМИ
 
 
 
Активный участник — человек оказал существенное влияние на процесс / результат (без него или не получилось бы, или вышло бы хуже). 
 
 
Пассивный участник Активный участник
согласовывал, подписывал, утверждал
 
отдавал на аутсорсинг (руками других)
 
просто присутствовал на встречах
 
разрабатывал планы, чертежи, схемы
 
организовывал людей, искал ресурсы 
 
продавал, вел переговоры, разруливал

конфликты
 
 
Определите, какие качества / компетенции вы хотите оценить. Затем отберите 2-3 ситуации, в которых эти качества могут проявляться. 
 
 
 
Как получить информацию
 
Предположим, вас интересует, как будет вести себя кандидат в ситуации жесткого стресса: дедлайна, нехватки ресурсов, работы с клиентом-мудаком и т.д.
 
Плохие вопросы Хорошие вопросы
Как вы будете себя вести в сложной ситуации?
 
Вы готовы к напряженной работе?
 
С какими людьми вам сложно работать?
 
Расскажите о самом сложном проекте, который вы вели как менеджер.

В чем заключалась сложность?

Что конкретно вы сделали для решения проблемы?
 
Как вы оцениваете результат? 
 
Почему так? А что думает ваш клиент? 
 
Если человек говорит о том, как «мы сделали», «мы решили» и т.д., уточняйте, в чем заключалась именного его роль в обсуждаемой ситуации. Часто менеджеры присваивают себе результаты работы подчиненных или умалчивают о роли своего босса в решении проблемы.
 
 


Как проверить информацию
 
Здесь все просто: запрашивайте рекомендации (Ф.И.О. + способ связи), связывайтесь, сверяйте «показания» рекомендателей с ранее полученными «признаниями». Ключевой момент: вам нужны люди, которые были свидетелями подвигов нашего кандидата. Если кандидат не может предоставить рекомендации руководителя, коллег, клиентов —это подозрительно. При желании вы можете поискать таких людей самостоятельно.
 
Резюме
 
Оценка кандидата — кропотливый, многоэтапный процесс. Вам нужно определиться, какая информация вам нужна, получить и проверить ее. Если у вас нет для этого времени и желания, наймите профессионала в области оценки людей. Чтобы оценить профессионализм оценщика, воспользуйтесь рекомендациями выше.

Автор статьи - профессиональный организационный психолог Григорий Клинов
 
 
 
На словах ты Лев Толстой: как проверить компетентность кандидата
На словах ты Лев Толстой: как проверить компетентность кандидата
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.