Обратный звонок

Подготовка мини-лекции

  • 11 апреля 2016 в 15:12:08
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 529
  • 0
 
Итак - на что обратить внимание тренеру при подготовке мини-лекции?

1. Знание аудитории.

  Больше, чем любой другой метод, мини-лекция требует четкого представления об области профессиональной деятельности и уровне образования участников. Тогда удачно подобранные примеры и обращение к их опыту сделают лекцию живой, а соответствующий стиль речи помогут лучшему усвоению информации. Когда шел тренинг для активистов союза бездомных, у большинства из которых были рабочие специальности и среднее образование, пришлось выбросить из речи все латинизмы. Даже если тренер говорил "позитивные изменения", половина участников не понимала - хорошие это изменения или плохие. Они просто пугались и переставали вслушиваться. Тренинг был посвящен разработке проекта. Мы предложили им спланировать выходной день для большой семьи, они с легкостью это сделали, а потом тренер объяснил, где тут цели, где задачи. Пример оценки ресурсов звучал так: "Приходим вечером домой. Семья голодная. Что делаем?" Ответ участников: "Лезем в холодильник". "Что видим?" "Банку майонеза и хвост селедки". "Наши действия?" "Думаем, что еще есть, сколько денег и что можно купить". "Правильно, это и называется оценкой ресурсов. Ресурсы - это..." В результате тренинга было разработано три успешных проекта, получивших финансирование от фонда DIA.

2. Позитивный подход.

   Тренер подчеркивает важность того, что он говорит, своим энтузиазмом и положительными примерами, а не критикой противоположных точек зрения, иронией и сарказмом. То, что делает тренер - это предложение его варианта подходов, отношения, практики и опыта, а не борьба с возможными оппонентами.

3. Эффективность содержания.

  Совмещение содержания мини-лекции с потребностями участников требует творческого подхода и гибкости. Роль тренера в данном случае заключается в "доставке" концепций и теорий в сжатой, четкой и понятной форме. В мини-лекции очень хорошо применять юмор, рассказывать истории из собственного опыта или переносить его в косвенную речь, "пересказывая" "одного своего коллегу". Это дает ощущение живости и реальности излагаемого материала и поддерживает интерес участников. Однако не увлекайтесь живостью! Все хорошо в меру. Слишком много шуток и интересных историй могут запомниться ВМЕСТО излагавшегося материала.

4. Мини-лекция коротка по своему определению.

  Она не должна превышать 30 минут по продолжительности. Если у вас больше информации, которую вы хотите передать участникам, порционируйте ее, разбейте на несколько 20-25 минутных отрезков, отделенных друг от друга более активными методами. Вы можете сделать мини-лекцию длинней, но участники все равно запомнят и усвоят только объем 30 минутной речи, остальное не только забудется, но и ухудшит качество запоминания основного материала.

5. Правильное размещение в контексте тренинга.

  Мини-лекция может быть проведена в самом начале сессии или перед самым перерывом. Самые безнадежные моменты для мини-лекции - сразу после обеда или перед окончанием работы. "Наградой" вам послужат сонные и жалобные взгляды: "Ну что тебе еще от нас нужно?". Если мини-лекция необходима именно в это время (может быть, стоит подумать еще?) - предварите ее хорошей разминкой.

6. Сама мини-лекция требует от тренера хорошего владения искусством презентации.

  У вас будет хорошая возможность попрактиковаться и сделать записи с персональными рекомендациями для себя.
 
 
 
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.