Обратный звонок

Ролевые игры. Методы проведения тренинга.

  • 21 июня 2016 в 12:42:55
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 489
  • 0
 
  Ролевые игры позволяют участникам "примерить" и апробировать новое для них поведение в относительно безопасном окружении. Участники могут видеть, испытывать, обучаться таким навыкам межличностного взаимодействия, как активное слушание, интервьюирование, решение проблем, коммуникации, обмен информацией, принятие риска. Они могут оценить эффективность различных подходов и обсудить различные стили поведения друг друга. Кроме того, ролевые игры применяются при исследовании проблем и ситуаций, которые возникают в реальной жизни, но не могут быть исследованы непосредственно.

  Применение ролевых игр может преследовать различные цели:
• Практическое обучение поведению в новой, непривычной деятельности.
• Изучение проблемной ситуации или реально имевшего место случая, чтобы исследовать варианты поведения для достижения эффективного результата.
• Создание возможности для участников взглянуть изнутри на свои и чужие роли.

   Из истории метода:
   Впервые речевые игры в их современном виде применил Дж. Л. Морено, венский психиатр, в работе с людьми, страдающими умственными расстройствами. С помощью ролевых игр (он называя их "психодрамами") Морено вовлекал пациента во взаимодействие с окружающим миром через исполнение роли другого лица. Возможность испытывать новые ощущения и совершать поступки помогала "актеру" стабилизироваться и сформировать новое, желаемое поведение (психодрамы или терапевтические ролевые игры по сей день используются при лечении больных). Позже ролевые игры использовались в вооруженных силах различных государств для оценки соответствия военнослужащих, тому или иному роду деятельности (идея принадлежала немецкому военному психологу Симонейту). В 40-50x родах Управление стратегической службы подбора сотрудников США использовало ролевые игры для подготовки разведчиков. Для производственного обучения ролевые игры, по-видимому, впервые были применены в США в 1943 г. В настоящее время это привычная часть тренерского репертуара.

  Рекомендации:
Очень важной частью любой ролевой игры является обсуждение. Мнения каждого члена группы выслушиваются. Наблюдатели рассказывают не только о последовательности наблюдаемых событий, но и о своих впечатлениях и идеях, возникших в процессе наблюдения. Комментарии игроков по поводу эффективности того или иного поведения и возможных вариантов рассматриваются, и ролевая игра может быть проведена еще раз для проверки возникших идей. Прежде чем включить ролевую игру или упражнение для тренинга в разрабатываемый семинар или тренинг, нужно четко представлять цель занятия и быть уверенным, что ролевая игра является лучшим способом достижения этой цели.

Выбор ролевой игры определяется следующими факторами:
• Уровень отражения рассматриваемой проблемы и наглядность методов и принципов ее разрешения;
• Уровень вызываемого интереса. Ролевая игра, в которой отсутствует конфликт и зрелищность, может оказаться просто скучной.
• Соответствие ролевой игры общим целям обучения
 
 
 
Ролевые игры. Методы проведения тренинга.
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.